注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐厚瑜

上善若水 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

留一半时空给孤独  

2015-10-01 10:03:23|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留一半时空给孤独

留一半时空给孤独 - 徐厚瑜 - 徐厚瑜
 

大凡智者,一般都喜欢用第三只眼睛看世界。观察生活的蛛丝马迹,体味生活的酸甜苦辣,审视人类生存的种种课题。默默独守私自酿制的精神象牙塔孤芳自赏,欢度不被打扰的流光岁月,低吟浅唱,自得其乐——智者的生活无不是孤独的!

人类因梦想而伟大,生命因梦想而绚烂。其实,孤独一点也不可怕,相反,孤独是充实个人精神生活的必由路径。一个害怕孤独的高智商人才,是很难实现既定的人生梦想的。世界上如果没有孤独者的存在,就不会诞生伟大的思想家和科学家!

留一半时空给孤独 - 徐厚瑜 - 徐厚瑜

 

孤独的境遇,情绪安稳恬淡,适合做很多事;孤独的日子,唯一归属个人享用,简单又清纯;孤独的时候,可以安静读书看报,扩宽视野;孤独的一刻,心明眼亮判断真假、不犯糊涂;孤独的清悠,能听见自己扑通扑通的心跳和血液流淌的声音;孤独的时空,心灵像铜墙铁壁,能将各种不良诱惑拒之千里!

孤独的人们,往往存有高远的社会理想或生活追求,他们之所以不被众人理解,是因为他们不合群,跟外界来往不多。之所以不愿合群,是因为他们热爱生命,不想将宝贵的时间和精力花在无聊的人际交往之上。很多人只喜欢羡慕别人光鲜或成功的一面,却不知道他们曾为之读了多少本厚书,熬过多少个不眠之夜,流了多少艰辛的汗水,忍受了多少委屈与挫折!

留一半时空给孤独 - 徐厚瑜 - 徐厚瑜

 

智者,往往都是品德高尚的孤独者。平素,他们特立独行,勤于思考,大胆践行新理念。他们不仅行动上务实,善于把握事物发展的客观规律;同时,他们的目光具有很强的前瞻性,能触及十年、二十年后的未来社会的发展趋势。孤独的智者不会因不被理解而自弃,他们心胸博大,常怀救人济世之心,具有卓越的人格魅力,令众人仰止,表现出善良淳朴、谦虚谨慎的气质品格。

品读经典作品,是很需要孤独参与的。读一篇或一本高人精心攥写的哲理经典,可以用最短的时间,解开最难的疑难谜底。工作之余的闲暇,腾出部分时空留给孤独,像品茶一样品味几本好书,与智者进行高层次的交流,且能长期坚持下去,人人都可以成为生活的智者!

留一半时空给孤独,做一个睿智的人吧!


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017