注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐厚瑜

上善若水 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

生活随笔二则  

2015-09-23 15:16:32|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活随笔二则

生活随笔二则 - 徐厚瑜 - 徐厚瑜

 

 

【一】面子比天大

 

中国人是很有宁为玉碎不为瓦全的精神的,这种韧性和执着,放在对面子的在意和计较上,完全可以疯狂到宁要面子,不要性命。

在历史的长河中,中国人与面子,厮磨得太多,浸润得太久,陷得太深。“死要面子活受罪”,从时光磨痕里延宕出来的这句俗语,像一根巨刺,直扎在国人的心坎上。为了面子,好多人疲惫很多,烦恼很大,受苦很重,受伤很深,但牙咬碎了,还要强装笑颜,咽到肚子里。只要面子上过得去,委屈自己算不得什么,这已经成为我们的精神坐标中,不可撼动的生活逻辑。

好多时候,我们要过的,不是一段关于心灵的恬美光阴,而是被人艳羡被人尊崇的外在的光鲜生活。而外在的优雅和光鲜,或许需要内心的烦恼和苦痛来换,需要一辈子的清淡尘梦来抵。

当然了,面子,也会给予人快乐。但这种快乐,需要通过他人来实现。他人越是“羡慕嫉妒恨”,就越容易产生快乐感。也就是说,人生中所有的面子,不是挣给自己看的,而是挣给他人看的,并最终,换取自我的满足感。

中国人活得累,有时候,就在于太在意别人怎么看。尽管说“神马都是浮云”,但是,我们终究还是放不下,撇不开,割舍不了。一个太在意面子的人,常常容易迷失自我,这样的人,终难活出人生的大境界大滋味。

面子工程之所以大行其道,除了虚荣,更深层的原因是,在中国人的价值观里,太过尊奉有面子的人,太过敬仰要面子的人。一个人,若是丢了面子,就是丢了人,在这样的一个重面子的江湖,是没法混的。即便是一只有面子的动物,也可以随意耻笑一个丢了面子的人。

只要不关操守和尊严,其实,好多面子都是可以放下来的。实际上,你只要放下一点,就会快乐许多。

 

【二】败于不好意思

 

跟谁好,就难免会被这种好所绑架。

绑架的意思是,你会在对方那里失去原则。所有该说的话、该较的真,都会止于心底的一句嘀咕:关系这么好,还是算了吧。

于是,事理会败于不好意思,规矩会坏于不好意思,公正会溃于不好意思。不好意思是个巨大的坑,让人从此越陷越深。因为两个人要好下去,就必须不好意思到底。

人世间,多少好,最后成了彼此的负累。多少人好到最后,最想说的话其实是:如果未曾好过多好!

不必把一份情谊维持得如此委曲求全。既然是最好的朋友,就把该说的该做的都呈现出来。一味将就留不住人,一味拿捏着情面,只会让自己更痛苦。不是一路人,就赶紧一拍两散,放人家走掉。只有最终为你留下来的,才是真正懂你的那一个。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017