注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐厚瑜

上善若水 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

只有形神兼备才能迷人馨香  

2015-09-15 08:30:29|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只有形神兼备才能迷人馨香 - HDHQ99 - HDHQ99

 

  喜欢在静静的夜里,心中的思绪随指尖在键盘上敲击出永恒。一段时间以后,渐渐发现文字是有灵性的,有生命的。喜笑哀怨、娴静躁动间生成篇篇动人的文章。才明白只有经常与文字对话,解析文字的意义,了解文字内涵,挖掘文字的潜质,释放文字的美丽。题目清晰,中心突出,层次分明,内容丰富,形神兼备,才能使博文熠熠生辉,迷人馨香。 

 

只有形神兼备才能迷人馨香 - HDHQ99 - HDHQ99

 

  就一篇美文而言,“形”首先要美,这里的形指的是文章的题目,篇幅,层次。网站上读文视觉的冲击力真的很重要,跃入读者眼帘的文章形美了,才有读下去的欲望,否则就会被读者弃之如敝屣,毫不犹豫地搁置在一旁。

   题目是文章的题眼,它应该是点睛之笔,是文章的精华所在,切忌文不对题,冗长随意,与文章内容脱节。 

 

只有形神兼备才能迷人馨香 - HDHQ99 - HDHQ99

 

  篇幅的长短取决于作者要表达的主题,文章无论长短,拿捏得恰到好处就不失为一篇佳作。短而精巧的文章完全可以打动读者,但是过分短小的文,内容描写上就欠具体,描写不够具体的文章又何谈生动?那么篇幅长的文章就一定描写具体生动了吗?答案是不一定。一篇佳文即使篇幅再长,也会让读者读文的兴致丝毫不减欲罢不能,一气呵成把文读完;而一味地追求文章的长度,不注重文章的质量,太过冗长的文字读来给读者一种画蛇添足的感觉,索然无味,又怎会坚持读到最后。

  文章的层次就是文章段落,层次分明的文章让人赏心悦目。一篇文章的层次是由文章的内容决定的,不应肆意臆造。看过一些文章,不知道作者的意图是什么,一篇文章从头至尾句句成段,不诗不文显得不伦不类。与之截然相反的是一篇一段或几千字甚至上万字的文章只有两三段,看上去就像是用文字砌起的堵堵厚重的墙,谁还有心情走进去品读呢? 

 

只有形神兼备才能迷人馨香 - HDHQ99 - HDHQ99

 

  一篇美文除了要有简洁夺目的文题,长短适宜的篇幅,清晰的层次,这些必备的基础条件,更应具“神”美的特质。

   所谓的神美,是文章的“魂”,其实就是文章的思想内涵。还记得推敲二字的来历吗?唐代大诗人贾岛的诗句“鸟宿池边树,僧敲月下门”刚开始贾岛用的是推字,“僧推月下门”,经过再三琢磨,最后才改为敲字,“僧敲月下门”。一字之差,诗句就变得鲜活起来,这就是作者赋予了诗句的魂。空洞,言之无物是文章的大忌。写文一定摒弃华丽的辞藻堆砌,没有思想,就丢了文章的灵魂,浮光掠影下一片茫然,又怎会吸引读者?

  魅力四射的文字,一定是经过作者精心巧妙的构思,浇铸了自己的心血,淋漓尽致地表达了作者的思想感情。文章源于生活,却又高于生活。它的道理告诉我们一篇好文绝不是生活简单的翻版,一定是作者勾兑了情感的食材,添加了五味的作料,最后呈现给读者的才会是一顿色香味俱全的美味。才会吸引读者的眼球,抓住读者的心,读者就会精心品读。

 

只有形神兼备才能迷人馨香 - HDHQ99 - HDHQ99

 

  朴实中流露真情的文字是美的。默默倾诉,娓娓道来,如三月的春风和煦的光晕里拂过蛰伏一冬的杨柳,盎然竟放生命的绿色,自然平和透着淡淡幽香,多么美好呀!

  婉约凄清的文字是美的。好似微凉的夜色中那一轮皎洁的月儿,总是散发着淡淡的幽幽的氤氲,让人心生怜爱的情愫。

  清新优雅的文字是美的。宛如夏日里淙淙流淌的一眼泉水,饮一口甘洌沁脾,舒适惬意。

  激昂浓烈的文字是美的。掷地有声的铮铮言语,是作者感情在文字上的爆发,千年的陈酿般浓烈火热,酣畅尽致。

  富于哲理的文字是美的。总是悄悄地传播着人生的真谛,给我们以启迪,引领我们朝着正确的方向迈动脚步。

 

只有形神兼备才能迷人馨香 - HDHQ99 - HDHQ99

 

  文字的范畴是广义的,不要让文字禁锢在自己狭隘的思想范畴。俗话说:一枝独秀不是春,姹紫嫣红春满园。文字的院落百花盛开,香溢千里,每个走进文字的人儿在绚烂的文字百花园,才会蜂儿样汲取到充足的精神给养。

  静谧的夜晚,任思绪心中涌动、文字指尖跳跃,你我尽情畅游在文字的海洋。愿文字在每位作者的心中升华,在每位文人的笔下生花。让文字的正能量辐射人间的每个角角落落,让文字的馨香熏醉我们幸福的生活!                             


                                                                                                                                                   

只有形神兼备才能迷人馨香 - HDHQ99 - HDHQ99

  



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017