注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐厚瑜

上善若水 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

清水出芙蓉,天然去雕饰——再品读朴素  

2015-04-09 09:47:06|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清水出芙蓉,天然去雕饰——再品读朴素

 

 

  世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。朴,是未加工的木头。素,是没染色的白绢。朴素是一种大美,是一种朴拙、自然、原始的美。美女的天生丽质,野花野草山泉纯天然的美,山河湖泊海洋野性的美,都是朴素的。朴素是清水出芙蓉,天然去雕饰。  

  “素花多蒙别艳欺,此花真合在瑶池。”白莲花是朴素美的极致,素到没有一丝杂色,纤尘不染。最能代表佛心——本来无一物,何处惹尘埃的最高精神境界。荷塘里几朵亭亭玉立“出淤泥而不染”的白莲,静静地绽放,洁净而素雅,谦和而高贵。 

清水出芙蓉,天然去雕饰——再品读朴素


  白雪皑皑的雪峰,蔚蓝天宇,神圣而令人敬畏。只有亘古不化的积雪,只有缭绕的云烟,却比五岳更让人敬仰。高原的歌是最美的,总有不染尘埃的感觉。 

  江南是,一个淡淡的带着丁香花般愁怨的女子,在雨巷,在青石板铺成的小路上,浅浅的情愁,淡淡的诗意,如一幅水墨点染的中国画。塞北则是大漠黄沙,骑一匹青葱骏马,手握长枪大茅,金戈铁马,英雄慷概,如一幅黑白素描。 

  朴素中蕴含平凡的美丽,如深谷幽兰,深山百合,宁静而淡泊。淡淡的开,淡淡的谢,一切自然而然。老子说:“出其致远,其知弥少。”离尘世越近,离天然越远;离物质越近,离本真越远。最具朴素美的,是那些真正懂得美、追求美的人们。人生的生存乐趣,不过是心无尘埃,活得自然、简单而快乐。 

清水出芙蓉,天然去雕饰——再品读朴素


  朴素的诗是最美的。司空表圣《诗品·含蓄》曰:“不着一字,尽得风流。”唐代诗人朱庆馀所写的《闺意》:“洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?”李白《忆东山》“不向东山久,蔷薇几度花。白云还自散,明月落谁家。”朴素而不乏浪漫,平和而不乏简单。贴近生活,蕴藉心灵。用平白之语表达深远蕴藉的意境。

  朴素的文章是最美的。艺术作品中的小人物、平凡人性、平凡生活的魅力往往更具感染力,更能动人心魄。老子云:朴素之美为大美。古瓷,外表简朴,品位却高;清茶,淡远幽香,有真乃美。散文的写法那就是一个“真”字,真心、真情、真感觉。有真乃大,有真乃美。朴实自然,简洁淡雅,清新优美;淡中有浓,平中见奇,“华与朴相表里”眉清目秀,举止优雅,仪态大方。 

  朴素的书画是最美的。书法,简朴淡素,只黑白两色,却能飘若浮云,矫若游龙,气象万千。雄浑遒劲,天马行空,行云流水,散发出神奇的艺术魅力。中国水墨画,虽然只有一种颜色,但墨色的深浅、浓淡、疏密、枯润,无不充满表现力。泼墨如水,又惜墨如金,收放自如,纵横潇洒,展现出古朴的诗意美。

清水出芙蓉,天然去雕饰——再品读朴素


  朴素的园林建筑是最美的。中国人的园林是蜚声中外的,但更有的是轩阁之中的假山盆景。不大的盆池之中,一棵文竹,简单至极却尽显劲山苍松之意;一株雏菊,三四朵小盏,五六片绿叶,简朴无华,却是大拙大美;一座假山,寓天地于方寸之间,亭台楼阁,流水曲殇,无不寓巧于拙,展现大拙至美的自然朴素之美。

  朴素的人是最美的。好看不过素打扮,人仪表的自然美和衣着的素雅美,是朴素的综合之美。印度诗人泰戈尔说“鸟翼上系上了黄金,鸟也就飞不起来了”;蒙古族谚语说“美丽的姑娘最怕人往她头上插花”。自然,简洁素雅。朴素的打扮和简洁的装束,流露出一种人的本性美,彰显个人清雅洁净的气质,人们可以透过外表的朴素美,看到内心的真实美。美女之衣,不贵精而贵洁,不贵丽而贵雅,可畏真知灼见。素者至美,朴也无敌。

  质朴无华、淡雅大方,它展露出人性之纯真。如清水出芙蓉,天然去雕饰;如山间野菊,淡雅素洁。如清澈山泉,潺潺流淌。君子之交淡如水。朴素之美源于一颗真诚、淳朴的心。


    老子“道法自然”“见素抱朴”“常德乃足,复归于朴”庄子“朴素而天下莫能与之争美”。“道”是最自然、最朴素的精神,天然的本色和自然的本性是最美。

 

 

清水出芙蓉,天然去雕饰——再品读朴素


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017