注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐厚瑜

上善若水 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

良心,是比人格更为宝贵的品质!  

2014-08-29 11:12:59|  分类: 国学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

良心,是比人格更为宝贵的品质! - wxja1983 - wxja1983的博客

 
        一个善良明智的人,精三分傻三分,宁可输事,不可输心,他追求上进,但不会损人利已,他忽略过分的社会竞争,但求问心无愧,难得糊涂。生活中,我们有许多的开心,也有许多的烦恼;有许多的感动,也有许多叹息。可不管怎样,我们应始终不能泯灭良知,不能以怨报德,把别人曾经的好。用一个错误或者自己的理由而一笔将它抹杀,视它一无是处。没有谁能够,绝情的去蔑视人间真情,也没有谁能够,将曾经的感动忘得一干二净。有的只是自己心态,发生了时过境迁的转变,并不是别人所有的好优都荡然无存了。


       一个善良优雅的人,懂得大气的魅力,懂得再苦再累笑着过,留点距离给尊重,留点理解给德礼,留点体谅给别人,留点时间给自己。他永远不会看不起别人。看破了,就放下,看不破,睁一只眼,闭一只眼.一个善良知性的人,宽容而不放纵,不会有太繁杂的贪念,他会抵制各种金钱的诱惑。懂得口下留情,他绝不轻易指责挑剔。他懂得毁灭一个人,只要一句话,培养一个人,却要千句话。我们的感受可能会变欣赏而淡然、变厚实而虚空、变崇拜而不屑、变感激而淡薄。但无论怎样的改变,这些都无可厚非,因为自己的心情也只有自己清楚,更无须太多的、人人都理解的理由,但无论如何不能去抛弃的,那就是“人之初,性本善”的良心。


       良心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。因此,一个善良的人,身是菩提树,心为明镜台。无论何时何地何境,他都会把良心摆在第一位。当自己的观点发生转变的时候,往昔的那些赞许也随之改变了,这也并非大逆不道,也并不代表着这人的灵魂已沦丧殆尽。但有一点不能丧失。善良的心性,善在人性大爱里,行在生活细节中。行善名媛录上,没有贫富高低贵贱之分的排行榜。因此,财富与价值、善良与金钱都不一定成正比。慈悲路上,人人都是高贵的颂歌。那就是不能鄙视和一直诚挚对自己宽爱有加的人,绝对不能将他人这些真诚的行为冠以“低贱”的称谓和不屑的目光。否则,那才是喻示着自己的良心开始陷落了。
       良心,是比人格更为宝贵的品质。人格的尊严和崇高,是磊落正直、刚正不阿,是具有宽阔的胸襟和良好的内涵。而良心则是灵魂的体现。良心这个字眼也许是抽象的,无法用最准确的语言予以如数描述。但在人格的天平上,良心却是一颗更重的砝码,倾向于人心的最真层。知恩图报是良心、童叟无欺是良心、铭记真情是良心、将心比心是良心....我希望,人间的真情都能得到真诚的回报,我期冀,所有的付出都能有丰硕的馈赠,我祈愿,世间的美好都是因为爱心的体现而流光溢彩、异彩纷呈。良心,也终是这个世界上最伟大、最动人、最宝贵、最不能摈弃的人性之本。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017