注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐厚瑜

上善若水 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

學會和自己獨處  

2013-10-08 14:51:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

學會和自己獨處

學會和自己獨處 - 徐厚瑜 - 徐厚瑜博客——養心齋

 

苦才是人生,痛才是經歷,累才是工作,變才是命運,繁才是世情,簡才是生活,獨才是成熟,忍才是歷練;容才是智慧,靜才是修養,常才是大智,忘才是福氣,舍才是得到,做才是擁有,學才是知識,謙才是提升;執才是成功,惜才是布道,愛才是慈悲,戒才是加持,循才是超脫,念才是當下……

       生命的魅力在於“靜”。外表的寧靜給人以美,內心的寧靜給人以慧。外表寧靜,因安穩而給人靜穆之美,因無爭給人以祥和之美。內心寧靜,因淡泊而不受誘惑,因凝神而思遠,因鎮定而從容,因而智慧常在。靜,不是單純的平靜,而是人生沈澱在靈魂深處的智慧,是人生最美的狀態。

       心靈有家,生命才有路。我們要學會和外界獨處,和生命獨處,和自己獨處。學會獨處的人,心胸才能夠豁達;學會獨處的人,心智才能夠成熟;學會獨處的人,才能領悟到生活的深邃。獨處是靈魂生長的必要空間,獨處讓我們內心充實起來。我們的內心就是在無數個獨處中漸漸堅強起來。獨處,讓內心更強大。

        一念苦,一念樂,一念得,一念失,我們的心在苦樂得失間無數次的來與去,會有疲倦的時候,我們要時常護理好自己的內心,心平靜了,才能聽見自己的聲音。心清凈了,才能看見萬物的清澈,心放下了,才不被他物所負累,心明了了,才不因外境而迷離。如果,人生是一個劇場,這個導演不在別處,只在心裏。

        為人處事靠自己,背後評說由他人。有時我們太在意在耳邊的聲音,決策優柔寡斷,行動畏首畏尾,最終累了心靈,困了精神。就算你做得再好,也會有人指指點點;即便你一塌糊塗,亦能聽到贊歌。能夠拯救你的,只能是你自己,不必糾結於外界的評判,不必掉進他人的眼神,不必為了討好這個世界而扭曲了自己。

        人生的最大遺憾莫過於錯誤地堅持了不該堅持的東西,輕易地放棄了不該放棄的東西,每一個人都有自己的理想,都有那個期望達到的目標,或許有這麼一天我能夠成為一名教師,或許有那麼一天我能實現自己的理想,達到自己的目標!生活還在繼續,不要忘記微笑地對待每一天,不要忘記珍惜余下的每一天! 

        每個人的人生道路,在茫茫人海中不過就是隕落的慧星

劃過的一道光線,彼此碰撞,彼此磨礪,彼此包容,彼此閱讀,彼此借鑒。人生短暫,不要把所有的關系都考慮 得那麼復雜,不如彼此都寬松一些時間,讓渡一些空間,包容一些對錯,善意理解別人的不同意見,因為簡單的人生才能感知生命的意義和內涵。

        心平氣和地告別過去,只爭朝夕地活在當下,淡定從容地迎接未來,看山神靜,觀海心闊,心態平和,知足常樂。如果,感到此時的自己很辛苦,告訴自己:容易走的都是下坡路。堅持住,因為你正在走上坡路,你就一定會有進步。如果,你正在埋怨命運不眷顧,開導自己:命是失敗者的借口;運是成功者的謙詞。命運從來都是掌握在自己的手中,埋怨只是一種懦弱的表現;努力,才是人生的態度。

         人生是一本厚重的書。人,活著,就是用生命書寫自己的故事。人生的書,或濃或淡,或深或淺,腳印是筆,歲月是紙。性格與遭遇相融,選擇與天時交錯,最終定格成一生無法改寫的結局。無論是嘔心瀝血,還是輕描淡寫,最先感動的都是自己。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017