注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐厚瑜

上善若水 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

浮世流年,淡守清歡!  

2013-05-10 15:46:23|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浮世流年淡守清歡

浮世流年,淡守清歡! - 徐厚瑜 - 徐厚瑜博客——養心齋

 


 寫下清歡,心忽然就生出許淡淡的疼,月的煙揚起微瀾的心事,將那些細碎的時光靜靜氤氳。

 說起浮生,似乎每個人都有許多感慨,紅塵紛擾,俗世喧囂,人生的腳步匆匆,人生的求索漫漫,於是累了倦了,每個人又都不約而同地渴望一份寧馨,嚮往一片恬靜。

 我亦傾心於這樣的時光,素心淡淡,一茶、一書、一筆,用文字醃制心情。清淺時光,仿佛周的一切都與我無關,於靜默裏傾聽靈魂的聲音,低眉處,唯有一人靜,滿樹花開。

 其實,知道自己是個喜歡懷舊的人,看慣了人生的悲歡離合,也便慢慢懂得了世故,於快樂的日子裏守一懷恬靜,憂傷的時候淡放心深。

 不是沒有傷,也不是沒有痛,或許經歷的太多,心才漸漸學會了堅強。煮一壺雲水禪心,清淺一笑;參一道似水流年,淡品清歡。

 喜歡那些帶有清歡的詩句:“閑看庭前花開花謝,淡品天外雲卷雲舒”,總覺得那是一壺酒、一弦琴的曠達,那是一澗溪、一簾的隨性;“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡風”,總覺得那是一池寧馨,半卷清歡盛裝不下的意境。

 亦喜歡墨香中與清歡有染的人:想那陶淵明,“采菊東籬下,悠然見南山”,那是怎樣的一種閒適呢?詩意田園,放牧心靈,掬山風一吼,品野菜盈香,那是一種幽靜、純美的清歡;我何嘗不拋棄那都市的繁華,靜靜隱匿,深居簡出,過那種平靜裏品心香四溢,淡泊中盈幸福綿長的清歡的日子

 清歡,是闌人靜時,倚窗望月的一眸惆悵;是江南雨巷裏,撐著油紙傘踽踽獨行的一抹憂傷;是“你來或不來,我都在這裏”的一闋輕愁;是身處紅塵,執著恪守的那份純真靜好;是你若盛開,清風自來的閒適舒暢……

 一眼薄涼,一懷恬靜,兩三點相思,幾縷淡泊,身動在浮世,心底靜沉香,這或許就是清歡的味吧?

 人生有味是清歡,閒暇時,常常靜靜地想:生命於我們,恰似一趟旅程,每個人都在途中,每個人都在不知不覺中路過著沿途的風景,每個人又都在或多或少地體味著清歡的味道。有許多時候,生命若水,潺潺流動,風過處,或許是巨浪滔天,或許是漣漪微微,四季的輪回裏,總有花開花謝於眸中繽紛,柔了夢,潤了心,留下深深淺淺的痕。有許多時候,生命若夢,回首處,夢過嫣然。經年回眸,掬一捧歲月,那些悄無聲息的過往,也便演繹成靜水深流的微笑,點點滴滴,趟過靈魂,蜿蜒生命的靜好綿長。

 深知,歲月是一場無休止的跋涉,情感是一場無邊際的綻放,經年過往,總有些人在如斯的風景裏走失,總有些事不需要回眸,便成就一場驚鴻。而一個人的時光,透過領悟,不需刻意,亦可以斑斕到樸素,孤獨到靜白,不溫不火,慢慢走,細細想,靜靜藏,不是嗎?

 人生有味是清歡,眉間淺笑,默守一懷恬淡,在人世的煙火中修籬種菊,筆尖平仄,淺喜深愛,浮世流年,淡守清歡

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017