注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐厚瑜

上善若水 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

萬物生於靜 歸於靜  

2013-03-28 18:30:00|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萬物生於靜  歸於靜

萬物生於靜  歸於靜 - 徐厚瑜 - 徐厚瑜博客——養心齋

  

寧靜,是一種氣質、一種修養,更是一種美好的境界,恬和、安寧,如一泓秋水,映著明月。

 

寧靜,不是平淡,更非平庸,而是一種充滿內涵的幽遠,於靜中觸景,於“於無聲處聽驚雷”。

 

靜能養生,靜能開悟,靜能生慧,靜能明道……要想大智大慧,大徹大悟,必須由靜做起。莊子說:“正則靜,靜則明,明則虛,虛則無為而無不為。”安之若泰,沈默從容,笑對人生,灑脫生活,往往要比氣怒攻心,心煩意亂更顯涵養和理智,更有機會和智慧來處理面對人生的一切。

 

老子認為,萬物生於靜歸於靜。不論是道家的煉心煉氣,儒家的修心養性,還是佛家的“六根清靜”都無不以煉靜為入手。一個人心不能靜便無所安,心不能定便無所守,也就是說,人靜不下來就會沒了主心骨,就會心緒不安,就會一事無成。萬物生於靜  歸於靜 - 徐厚瑜 - 徐厚瑜博客——養心齋

 

追求寧靜的心境,清醒的人生,曾經是多少古人、現代人於世俗中,於滾滾紅塵中,於蕓蕓眾生中夢之以求的……

 

靜能排除雜念,寧靜以致遠,則專心致誌,將智能、靈感全部集中調動起來,而有所創造、有所成就。莊子說,聖人之靜,善於固守養靜,萬物不足於撓其心誌,以能靜。事實告訴我們,只有寧靜,才會有非凡的創造。

 

靜能使人心明神清,慧增開悟,神采萬千,以不變應萬變。道家葛洪曰:“無為自化,清靜自在”,面對滾滾紅塵,情感糾葛、競爭激烈,雜務纏身,人們常會覺得壓力沈重,心境失衡。如果不懂得忙裏偷閑,不適當調節心情、舒緩放松一下自己,就會感到心力交瘁而迷惘躁動。倘若把握不了自己,由著性子,小事生煙,大事冒火,驕橫輕狂,喧囂鼓噪,弄得自己坐臥不寧,別人見之唯恐避之不及,結果只能是累了別人害了自己。所以,與其緊張去煩惱倒不如讓自己先凝神靜下心來。

 

陶冶性情,需要寧靜。寧靜可以沈澱出生活中許多紛雜的浮躁,濾盡出淺薄,粗率等人性的雜質,可以避免許多輕率、魯莽、無聊、荒謬的事情發生。先哲說,“動以養身,靜以養性,靜以修身”和書上所謂“閉門思過”指的都是在寧靜的環境中,讓人摒棄俗慮雜念,排除外界幹擾;進行反思,悟出真諦,從而達到陶冶性情,涵養德性,凈化靈魂的目的。

 

享受生活,需要寧靜。生活需要鮮花掌聲,燈紅酒綠,歌舞喧騰的繁華熱鬧,但熱鬧之中,往往包含著捧場和虛假,熱鬧過後,留下的常常是無奈的冷清和失落。只有寧靜才是一方凈土,不但能為你帶來心靈的感念,更能讓你享受生活的安寧和自在、灑脫。萬物生於靜  歸於靜 - 徐厚瑜 - 徐厚瑜博客——養心齋 

修身養性,需要寧靜。人之一生,為生計而忙碌,為感情而糾葛,為世俗而心煩……每每遇到這些,心底卻無不渴求生活的平靜。誰都希望能一身平安、順心如意、朋鄰和睦,日子過得安寧、祥和、寬松、愉快、灑脫。所有這些,處於現代生活,雖難有“采菊東籬下,悠然見南山”的靜景,但只要像陶淵明所說的“心遠地自偏”,保持內心的平和安靜,面對紛繁喧鬧的世界同樣可以進入寧靜的境界。“無欲望則靜止,靜止則明朗”,寧靜人生,不但需要清靜的環境修身,更需要清靜的心態去養性。

 

為人處事,工作生活,情感世界,只要你保持一種超然清靜的心境,守住一片溫馨的寧靜,於寧靜中明晰一切,於寧靜中陶冶情操,就能修好身,養好德,把握好自己的生命軌跡。生命將會變得更加純凈,生活將會更加絢麗,人生將會更加輝煌。

 

寧靜難得。寧靜源於內心,但是它的敵人也源於內心,差不多和它是同根所生。細細說來,寧靜有五大敵人,這就是嫉妒之心、功利之心、貪婪之心、驕傲之心和野心。

 

有野心的人,肯定得不到寧靜,因為他總是樹立一種高不可攀的目標,非得要不斷拼搏才行。有野心,肯定對自己的處境不滿意,而不滿則永遠得不到寧靜。心靈的寧靜,首先得有一種對人生的滿足感,不企求更高生活目標,只圖自己一日三餐,心靈保持自由自在。

 

貪婪之心則來自欲望,欲壑難填,貪得無厭。有的人終日被欲望攪得心神不安,躁動不已。得之,則心花怒放,得意忘形,手舞足蹈;不得之,則朝思暮想,勞心勞神進行策劃;如此怎麽能得心靈的平靜呢?

 

嫉妒之心更是人心惡念叢生的根源之一。它會像毒蛇一樣吞噬著人的心,然後再把毒液吐向別人,這種人心煩意燥,最不平靜。

 

功利之心,更是人心疲憊的重要原因,老是不斷計較自己的得失,為一分一毫費盡心思,忽喜忽憂,心理一點都無超脫,人生也就根本無平靜而言。
萬物生於靜  歸於靜 - 徐厚瑜 - 徐厚瑜博客——養心齋

 

驕傲之心得時時處處保護自己,為自己辯護。他在看不起別人、指責他人的同時,必定也會招來許多不愉快的回報,人生必不平靜。

 

這五大敵人都來自人之內心,所以克服它們很不容易,人只有擺正自己心態,你便會在一個愉悅輕松的環境中生活、你感覺到每天都陽光燦爛,從而能完全地放松身心,享受那美好的人生。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017