注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐厚瑜

上善若水 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

生命常常因相擁而美麗  

2013-01-07 10:57:43|  分类: 国学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命常常因相擁而美麗

生命常常因相擁而美麗 - 徐厚瑜 - 徐厚瑜博客——養心齋

 

兩只蝸牛,在一條路上相遇了。也許,這是一次美麗的邂逅。一只蝸牛伸出了觸角,在另一只蝸牛面前舞動了一下,只是輕輕地舞動了一下,大概另一只蝸牛看出了它的問候,也伸出觸角來,輕輕地舞動了一下。接著,最美的畫面便開始出現了。一只蝸牛從堅硬的殼裏探出身體來,另一只蝸牛也從堅硬的殼裏探出身體來。初始的時候,它們嘗試著一點一點接近,繼而開始交錯,重疊,纏繞。在明亮的光線照耀下,它們白亮而又晶瑩剔透的身體很快便相擁在了一起。一會兒若即若離,一會兒又合而為一,像久別重逢的情人,又像他鄉相遇的故交,或纏綿,或撫慰,或傾訴,或聆聽,身體與身體相觸,心靈與心靈融合,兩個生命水乳交融地融合在了一起。

 

    這個時間足足持續了幾分鐘,如果你也看過這部電影,一樣也會為這人世間至美的畫面所嘆服。是啊,當一個生命的個體沖破心的壁壘,不抱目的,不為私利,與另一個同樣目的純粹的生命個體相遇,乃至相擁時,生命就會煥發出了它原本純凈而絢麗的光芒。這個世界太多的生命活得太累了,為權利勾心鬥角,為利益魚死網破,忙著去爭鬥,去獲取,卻拿不出時間來與相知的人促膝交談,與相愛的人深情相擁,最終憔悴在自己的心路上,從而讓人生的裏程缺失了生命最本質的光華。

 

    相擁的生命是美的。一個小孩問媽媽,為什麽電視裏的叔叔和阿姨分別的時候要擁抱,回來的時候還要擁抱呢?媽媽說,那是因為要讓對方感覺到自己的心跳。小孩又問,為什麽要讓對方感覺到自己的心跳呢?媽媽說,因為怦怦怦的心跳聲裏,藏著彼此的牽掛啊!

 

    實際上,這相擁中,所包含的何止是牽掛啊,分別時的依戀,旅途中的思念,雨來時的焦躁,風停後的等待,無法割舍的關懷,綿綿不絕的愛,盡在這深情的一擁之中。愛可以讓任何生命的宴席豐盛,同樣,也可以讓相擁的生命個體彰顯出迷離的美來。

 

     這個世界上,沒有一個生命可以孤立地活下去,只有在與另一個生命的相擁中,我們才能感受到生命最本質的溫暖。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017