注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐厚瑜

上善若水 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

秋花 秋陽 秋水 伊人  

2012-10-13 16:54:44|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋花 秋陽 秋水 伊人

秋花 秋陽 秋水 伊人 - 徐厚瑜 - 徐厚瑜博客

    在秋天,那各色的花兒一定會盈滿你的眼睛。因為到此時,天氣逐漸轉涼了,所以這些花兒開放時,就要只爭朝夕了。這時候,五顏六色的花兒,可能令你眼花繚亂。但是,讓你能記住有一種花兒,最能代表秋韻的感覺了,那就是菊花。菊花從春天就開始發芽,經過夏長,待到晚秋時才怒放,一直延續到初冬。這個經過四季凝練花,吸取了天地的精華,淡淡中菊香悠然。

  菊花,不爭春暉,不戀夏茂,只是在深秋裏獨領屬於自己的戀歌。不管是在花園中,還是在山坡上,那明黃色的一片,就是菊花怒放了。特別是野菊花,在山坡上一簇簇,一片片,那種氣勢,那種燦爛,那種奔放,渲染了秋意的唯美,此物最思親!在夕陽的光輝裏,整個空間都被包裹在金色的菊黃裏,讓自己感到自由奔放的快意。菊花,懂得沈澱和積累自己,不隨波逐流,在靜默的時候獨享自己的品格。做人如菊。

秋花 秋陽 秋水 伊人 - 徐厚瑜 - 徐厚瑜博客


    天高雲淡的時候,就是秋陽高照之時。這時候,人們更喜歡稱為艷陽。因為在這個時候,隨著溫差的加大,使枝頭的果子進入了成熟期,在陽光的照射下,那紅色的蘋果,紫色的提子,黃色的梨,如花兒一樣可人,掛滿了枝頭,可謂是一個個秀色可餐啊!在秋陽下,每天都發生著驚奇的變化,今天這個果子成熟了,明天那朵花開了,更有風情的女子換上了華彩的秋裝,將一種秋韻,一種風情,嵌在秋水一般的眼睛裏。

  秋陽下,花兒要怒放,葉子要渲染,果子要成熟,相思的人兒要相聚。這時候的一切,好像都變得有情有義,就是為了昭示自己的來過。最值得記住的就是九九重陽節了,在這個登高的時候,看著層林盡染,一地花黃,就有一種思念,一種懷念,一種牽掛。天涼了,在心裏祝福自己的親人,朋友,還有牽腸掛肚的那個她,一生平安,他鄉安好。秋日的夕陽下,一排孤雁南飛,伊人眺望,人比黃花瘦,斷腸人在天涯。

    四季當中,最靜美的風物就數秋水了。在這個時候,秋水是豐盈的,但是不張揚;秋水是風韻的,但是不瀲灩;秋水是靜美的,但是不死寂。秋水的那種澄凈,平靜中帶著靈動,看著秋水微波泛起,宛如拂動著飄逸水袖的女子,滋潤著欣賞的人多情之心。當一潭秋水或者一池秋水邊,蒹葭泛黃時,就會出現“有位伊人,在水一方”的情景,就會波動出心中最溫婉的心曲,秋水就是心中美麗的女子。

秋花 秋陽 秋水 伊人 - 徐厚瑜 - 徐厚瑜博客


   秋水,透出的那絲清涼,就是女子冰清玉潔的肌膚;秋水,泛起的層層漣漪,就是女子明媚善睞的眼睛;秋水,含韻的那種深邃靜怡,就是成熟女子的淡然芳華。正是這秋水,激活了女人如水。因而就賦予了秋水“暗送秋波”“秋水伊人”“秋波蕩漾”等等美妙的感覺。經過了一載的積蓄,使秋水更加的透亮和澄凈了,正如經歷了人生青春芳華的女子,更加懂得生活裏的那份真情,是要用心體會的。

    秋來了,那水邊的伊人,更顯楚楚動人。秋風習習,秋水生寒,秋花寄情,到處映照著情系天涯的悠悠惆悵。在一輪夕陽下,又覺“夕陽西下幾時回,斷腸人在天涯”的感慨。這個時候,正是伊人思緒最敏感的時候,人生的真意正在此時,果子熟了,就要有人摘;花兒開了,就要有人賞;芳草黃了,就要有人憐惜。而一顆女兒心,在秋意綿綿之時,就要有珍惜的人兒呵護伊人之心。

秋花 秋陽 秋水 伊人 - 徐厚瑜 - 徐厚瑜博客

 

   伊人,在這秋天裏,獨領到屬於自己的芳華。她給予露珠一顆晶瑩透亮的心,贈與在人群中只為她回眸的那個他;她給予楓葉一片殷紅溫暖的心,贈與只為她一生守護的那個人;她給予鴻雁一個美好的祝福,贈與只為今生讀懂她的心靈知己。伊人就是這個秋季裏的女主角,一切芳華因她而情濃意濃。無論何時,只要牽住了伊人的手,就會感到秋月的明媚,就會聽懂秋蟲的動情,纏纏綿綿相守一生。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017