注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐厚瑜

上善若水 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

人就這麽一輩子  

2012-09-13 15:37:55|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人就這麽一輩子

今天過去,明天還不知道是否屬於自己;人生短似起朝陽至日暮,又好像春花、夏夜、秋日、冬雪,一年四季般短暫。

人之生來好像就背負了一個負重的行囊,行囊裏負載了很多沈重的東西,這些東西是有生以來就安排好的,不管你是否願意,學習,工作,孩子,愛人,父母,朋友,社會等等的一切。我們在不同的階段必須背負不同的輜重,盡管有壓力,我們仍要負重前行,這就是生活。
 

在負重行進中有的人不堪負重,所以,抱怨;有的總嫌獲得太少,而不停地加載,最後也因負重過大,而中途想放棄。

人生中該背負的必須背負,不該背負的不過多奢求。有人說:人的一生好比是疊一張紙,如果無計劃,很難疊的很高,有計劃的可以夠得到天,哇,要那麽高幹嘛呢?人之存焉,生命最為可貴。正所謂:人生一世,草生一秋。一個人也就這麽一輩子,一個不容我們從頭再活一次,哪怕回過一天、一分、一秒都不可以。所以,我活過不圖留有痕跡,只圖活就活出個今天,活出個現在,活出個自我,活出個色彩。

人的一生是很短的,但我從不給我的人生做計劃,搞預測,更不設計海市蜃樓般美麗的藍圖。面對短暫的人生,我知道不得不努力抓住眼前的每一刻、每一瞬,坦誠而認真的生活,以我渺小的生命、有限的時間,多看看這美好的世界,把我生命的足跡留在每一天自己的生活裏。

人人都會去爭取自己覺得最好的東西,都不甘心任憑今天從指間流走,不希望自己兩手空空,都不自覺的計算著自己這一天獲得了多少,失去了什麽?其實,日子一天天過去,直到有一個“明天”把自己送入了美麗的小盒子了。方知道得與失的真正道理。

許多時候,我們都願意不辭辛勞地耕耘,甚至於流血、流汗,也在所不惜。然而,人,這一輩子,期望與現實常常會發生沖突:我們所期望的,未必能夠實現;我們能獲得的,卻未必是所望的。這就是生活,這就是人生,生活本身不可能事事遂人所願,人生也終究不是理想的化身。雖然,我們也曾辛勤耕耘,但總有一些東西我們一生都不可能得到。我們與其一廂情願地追逐那海市蜃樓般的夢幻,倒不如踏踏實實地收獲身邊的每一份真實。我要記住的是:人,這一輩子,能做的事情不多,無論做什麽,只要我做了,都是我值得滿意的。

人這一輩子,不是競技體育比賽,我只做點點腳尖就夠著了的事情,因為我知道我做不了劉翔;人都要懂得順勢而為,趨腿自如。武俠小說裏的一流高手,沒有誰是刻意追求“武功天下第一”的,天分、機緣、悟性、加上一些“踮踮腳尖”式的苦練,然後說一句“他日江湖相逢,再當把酒言歡”就飄然遠去過自己的日子,何其灑脫美妙;而那些使出吃奶的勁兒,便尋武功秘笈寶典要做“天下第一”的,本來還能做個二流,結果是多半把自己弄廢了,二流都坐不穩。 

人生是一個過程。生命的意義在於耕耘,也在於收獲;耕耘的過程,也是收獲的過程。現在我清楚的知道,人,也就這麽一輩子,浪費太多的時間去埋怨生活,不如現實地面對生活,如果我能活80歲,我會睡夠25年的覺,完成7年的工作時間,不浪費6年的娛樂時間,要吃好1年的飯,花一定得時間填充自己的信仰,擠出更多的時間愛我該愛的人,並充分締造我的最愛的16小時(人一生的高峰期時間)。就是不給理想流出空擋。

我沒有理想,只有真心真意地生活的態度,我會珍惜生活的每一次饋贈,不管能否達到理想的境地,面對人生,我都會深深感到生活的充盈。

人就這麽一輩子!我也是,你也是啊!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017