注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐厚瑜

上善若水 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

顺其自然  

2012-08-31 10:57:56|  分类: 国学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺 其 自 然

顺其自然


     人生这部大戏,就是由无数纠结的片段剪辑而成。我们总是陷入左右为难的境地:一边是事业,一边是家庭;一边是友情,一边是爱情;一边是富足,一边是快乐;一边是健康,一边是交际……如果不允许站在中间,就只能选择站在某一边。当我们站在此岸遥望彼岸,只希望中间的阻隔能够越窄越好。
   不要试图追求安全感,特别是年轻的时候,周遭环境从来都不会有绝对的安全感,如果你觉得安全了,很有可能开始暗藏危机。真正的安全感,来自你对自己的信心,是你每个阶段性目标的实现,而真正的归属感,在于你的内心深处,对自己命运的掌控,因为你最大的对手永远都是自己。
    尽管我们都是带着各自的使命来到人间,但彼此都只是过客,没有谁会为谁永远停留。到最后,都是尘归尘,土归土,过往的恩宠皆已吹作浮云。年轻的时候,不管不顾地挥霍今生,待到老时,则希望可以透支来世。起伏跌宕的一生,回眸只是云淡风轻,不是自己太执著过往,而是红尘千变万化,我们必须以踉跄的姿态,在熙攘的市井探寻一种适合自己的生活方式。
           

顺其自然


     有时候,生活不是用来妥协的,你退缩得越多,能让你喘息的空间就越有限;有时候,日子不是用来将就的,你表现得越卑微,一些幸福的东西就会离你越远。在有些事中,无须把自己摆得太低,属于自己的,都要积极地争取;在有些人前,不必一而再的容忍,不能让别人践踏了你的底线。 
   人心只一拳,别把它想得太大。盛下了是非,就盛不下正事。很多人每天忙忙碌碌,一事无成,那就是对细枝末节的琐碎关注得太多。米可果腹,沙可盖屋,但二者掺到一起价值全无。做人纯粹点,做事才能痛快点。
   海誓山盟的感情,对于现在的现实生活也许只是一种妄想,太多的感情都存在于金钱与理性之间,而往往金钱却更胜一筹,记得有人这样的告诉我,现在的社会,有钱就有感情,有时甚至感情在金钱面前一文不值,虽然这句话太过于极端,但它也真正的体现了现在人对生活的一种渴望。知足者身贫而心富,贪得者身富而心贫。
            

顺其自然


         这世上最大的冒险,就是爱上一个人。因为你永远也不知道,自己全身心的投入,最终会换来什么。这就像是一场轮盘赌,你明知可能会输,但又忍不住想投身其中。其实,你真正需要的,并不是赌赢,而是一个能令你收手的人。因为最终征服你的人,会令你失去爱其他人的能力。
   与其热闹着引人夺目,步步紧逼,不如趋向做一个人群中真实自然的人,不张扬,不虚饰,随时保持退后的位置。心有所定,只是专注做事。
   很久不写字。闲暇时也尽量逃避去“写”。因为想说的,越来越少。是年龄渐长之故。往日的激情在消退。日子过得比从前潦草。处在一种挣扎的阶段。舍不得渐行渐远的青春。对前路有些许的迷惘。遇见很多的人。有些行为令人瞠目结舌。唯一能坚守的是自我的底线。关于品行以及为人处世的坦荡。这是人生里可贵的骄傲以及姿态。
            

顺其自然


         我所理解的成长,是遇到的“不敢相信的事”越多,反而越包容,越舒展。越了解这世界,越看懂人性,反而越热爱生活,越珍视所能拥有的一切。从而,让自我变得更积极,更友善,更美好,更坚定内心的力量。而不是给堕落一个借口,给潦草一个台阶。太好强因为知道自己的人生,是要从卑微的尘埃里,努力开出亮丽的花来。生活上要做自由的女子,兼顾贤妻良母之角色。习惯一个人,也能不闻窗外事,生活静如往常。
    夏之色彩适时到来。一转眼就绿了,花儿照样开。日子照旧过着。饮茶布席之时,便可看见楼下的绿意葱葱。闲散如我却不舍这唾手可得属于私人的景色。这不伤大雅的偶然放纵,让双眼和心灵都变得饱满。由此快乐与欣喜,由此不忍辜负这初夏的美丽,虚度了此番良辰。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017