注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐厚瑜

上善若水 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

淡定樸厚 守靜篤敬  

2012-06-12 15:33:19|  分类: 国学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淡定樸厚 守靜篤敬

    古人雲:“深沈厚重,乃第一等資質”,“人之貴樸訥誠篤”(蒲松齡)。立世、相處、做事,能否靠得住,讓人信得過,第一眼看的是樸厚。恃才傲物,學富五車也無人脈;老奸巨猾,位高權重也無尊嚴。“老實常在”、“忠厚持家久”,民諺的精髓是樸厚。“內懷冰清,外涵玉潤”,樸厚有冰壺之德;厚以待人,樸以示己,樸厚有高潔之品。樸實厚道,質樸誠厚,穩重溫厚,是一種淳樸本真的人性回歸,是一種舉重若輕的人生態度,是讓人放心的標誌。厚德載物,厚積薄發,如大山崇高博大,如大海深邃謙恭,是一種淡定從容、守靜篤敬的品格,是一種平凡可親又超凡可敬的風貌,是令人仰望的境界。

    樸厚,裝不像,秀不美,那是實實在在的純凈和純粹。捧著一顆良心出來,那顆心純潔無暇,純粹無雜,“內不自誣,外不誣人”。陽光雨露降臨,微微一笑;冷風冷雨襲來,默默以對;有些時候,聊將噓聲作贊聲,且把諷刺為鞭策,不管怎樣,總是光明正大,磊落前行。因為純,無雜質;因為凈,無染塵;因為粹,留精華。樸厚令人贊嘆,這裏,用不著狐假虎威,用不著裝腔作勢,架子、牌子、位子等一切都視若等閑,不改的是一顆明亮的心。

    樸厚,不扭曲,不蝕變,那是本分本色本然的堅守。風雲變幻,沒有浮躁難捺,秉性不改;除舊布新,沒有隨遇而安,只是攀高提升。“春風得意馬蹄疾”,夾緊尾巴,不昏昏然、飄飄然,山高無語,深水無波;“山重水復疑無路”,靜心尋覓,不戚戚然、惶惶然,堅定沈著,義無反顧;熙熙攘攘逐名利,把住心神,不悵悵然、忿忿然,容人容物,律己束心。古代“大樹將軍”馮異,作戰勇敢,屢立戰功,卻為人謙和容讓,與其他將軍相遇時,避讓一旁,讓人先過。每當諸將軍爭功論賞時,則躲在一邊,坐在樹下。現代將軍許光達,戰功赫赫,三番自請降軍銜。不視名利如糞土,卻待名利淡如水,樸厚是思想境界的堅守。

樸厚,肯忍讓,能吃虧,那是心靈的富有。樸厚“修於內而形於外”,是心靈的營養,是品性的修煉。“腹有詩書氣華”,學識增樸厚;“觀千劍而識器”,歷練長見識。看準了,看重了,勇於擔當就是樸厚;看透了,看開了,勇於舍棄也是樸厚;看明了,看淡了,揮手而過也是樸厚。

樸厚可愛,近乎愚鈍,卻是大智若愚;樸厚可敬,堪為世範。“作本色人,說根心話,幹近情事”,憨於樸厚 勇於擔當,人生就會進入一個高境界。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017