注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐厚瑜

上善若水 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

論男女——情·理  

2012-05-30 15:43:20|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

論男女——情·

論男女——情?理 -       徐厚瑜 - 徐厚瑜博客

 

女人重情,男人重理。

女人重情,所以女人愛流淚;男人重理,因此英雄常扼腕。

男人天生就是理性的動物;女人註定都是感性的精靈。

男人遇事,好推理,講邏輯。邏輯思維是上天賜予男人的厚愛,是男人征服自然、戰勝自然的法寶。認識自然、利用自然、改造自然,男人總是一把好手。“工欲善其事,必先利其器”,這些都是男人的事,善其事,利其器,男人不幹,誰幹?自古的習慣,千年的沈澱,成就了男人一身的臭毛病,致使男子漢、大男人、大男子主義大行其道,橫行千年。

女人處事,重感覺,講感情。所以女人愛嘮叨,常常感情用事。遇到感覺對的,眉飛色舞,滔滔不斷;倘若不對眼,就一句話,懶得理他。說到感覺,女人的第六感覺往往比男人敏銳,很多時候,女人說不出個一二三,但就是憑感覺,往往竟被言中。感性也使女人,落花有意,流水無情,多情常被無情惱。常為一草一木、一人一事、有緣沒緣的獨守寂寞、空度光陰,致使幽怨、哀愁、愛恨總是與女人形影不離。秦淮煙雨濛,自古多怨女。

女人好講情,男人愛論理。

女人說事,都是以情字開頭;男人說事,大多理字當先。

當愛情、婚姻使男女相遇,情理相撞時。女人傾註的是所有的感情,對啥好,不是因為事,而是針對人,認準的是人,而不是理。常想我對你那麽好,你還這樣對我?由此,衍生了多少感情糾葛,恩怨情仇。當感情沖垮理性時,女人就會采取極端的做法,常常做傻事,以傷害自己,來博得同情,常常是事與願違,適得其反。

男人則不同,愛在理字上較真。總是認為事情該怎麽樣,不該怎麽樣。然而遇到感性的女人時,面對女人的眼淚和嘮叨,男人的道理總是那麽蒼白,毫無說服力。“有話好好說”這麽簡單的道理,也被沖擊的不堪入目。常常扼腕痛惜:能帶好千軍萬馬,怎麽就管理不好一個女人?

男人常常要求女人通情達理;女人總是怨恨男人薄情寡義。

男人要努力,男人要奮鬥,男人要出人頭地,總得犧牲和付出。靠理性思維打拼的男人,常常知道自己想要什麽,但往往不知道自己該放棄什麽。落得千古罵名的陳世美,就是很好的例證。鐵骨柔腸,俠肝義膽,或許是好男人的最好寫照。但,即就是一身是膽、鐵骨錚錚的英雄男兒,能善解風情、讀懂女人心的,自古有幾人?英雄難過美人關嘛。董小宛、小鳳仙之所以能成為一個個美麗的傳說,或許根源就在於通情達理,善解人意吧。

上帝在賦予男人筋骨的同時,也把柔情似水給了女人。從“你耕田來,我織布”到“你守在嬰兒的搖籃邊,我巡邏在祖國的邊防線”,當男人走出家庭扛起責任、為生計奔走、保家衛國的時候,女人卻把全部的精力和情感投入到家庭和親人。男人享受著外面的精彩與無奈,女人獨守著那段清貧與寂寞,一旦感情出現裂隙,薄情寡義就成了男人的標簽。

男人講理亦要重情;女人重情更應講理。

男人重情,就會常念女人的好;女人講理,就知男人的難。

人常說,理解萬歲。

男人重情,才能理解女人,才能走進女人的心,才能懂得女人的苦,才能發現女人的美;女人講理,才能理解男人,才能替男人著想,才能知道男人的難,才能包容男人的錯。

理解才能包容,理解才能共處。

人世間,天和地,男和女,情和理。

萬事萬物,相克相容,共生同存。

男人和女人,相互尊重了、理解了、包容了,世界就和諧了,人間也就美好了。

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017